17h30 - 19h30
Orateur(s)
Panel d'intervenants
Alimentation et innovation: quoi de neuf Docteur?
Résumé
Dans le cadre du Festival Imagésanté, nous avons coordonné une rencontre-conférence axée sur les évolutions dans nos modes alimentaires et leurs impacts sur notre santé. Ouverte à tous, cette soirée a été l’occasion d’évoquer, à la fois le contexte global et sociétal qui explique aujourd’hui ces évolutions et, d’autre part, de mettre en évidence des projets entrepreneuriaux qui apparaissent pour répondre aux défis actuels du monde agro-alimentaire. Et ce, tout en bénéficiant de l’approche experte de différents intervenants de l’ULiège (spécialistes en qualité, en contrôle, en nutrition, ...) et d’une vision aiguisée des recherches en cours à l’Université de Liège mais aussi des tendances issues des foodtech.
La soirée a donné lieu à une succession d’interventions attirant l’attention sur le chemin pour amener les "novel food" sur le marché. Parmi ces nouveaux aliments introduits dans nos modes alimentaires, les insectes et les algues ont été plus particulièrement évoqués. Ceux-ci ont amené à aborder notamment leurs aspects législatif, organoleptique et nutritionnel.
Retrouvez les slides conclusives du Professeur Philippe Jacques, Président du centre de recherche TERRA (Gembloux Agro-Bio Tech) ci-dessous :