Orateur(s)
Elsa Mescoli Chargée de cours (CEDEM, ULiège)
Emilie Farcy Coordinatrice (Maison de l'Alimentation durable et inclusive de Liège)
Alain Bodson Administrateur Délégué (Croc'Espace)
Margherita Via Chargée de projet (BEES coop)

Entrée libre (Inscription obligatoire)

Les recettes pour une alimentation inclusive

Dans le cadre du Festival Nourrir Autrement

L’alimentation joue un rôle essentiel dans notre vie quotidienne, pour des raisons à la fois biologiques et sociales. Elle contribue à exprimer l’histoire individuelle de chacun, ainsi que ses multiples appartenances. Elle facilite aussi les échanges entre individus et nourrit de nombreuses initiatives dans des contextes variés. Dans toute sa complexité, l’alimentation offre des opportunités et des défis au sein des sociétés contemporaines, notamment en termes d'inclusivité.

En vue d’initier des pistes de réflexions autour de ces enjeux, nous avons réuni Elsa Mescoli, qui a mené des recherches sur les habitudes alimentaires et les pratiques culinaires de femmes en contexte de migration ; Emilie Farcy, qui a pour mission de sensibiliser les citoyens aux enjeux et aux bienfaits d’une alimentation plus saine, plus durable et accessible à tous ; Alain Bodson, qui développe et assure avec l'équipe de Croc'Espace à Verviers des formations dans le secteur HORECA pour des publics défavorisés et Margherita Via, qui nous évoquera le projet pilote de sécurité sociale de l'alimentation développé par BEES Coop.

À l'occasion de cette rencontre-conférence, vous aurez la chance d'écouter et d'échanger avec ces porteurs de projets aux parcours inspirants.

Cet évènement contribue à l’initiative One Health de l’ULiège.